A AdRA, no seguimento da sua preocupação com a melhoria contínua dos processos, dos sistemas e das tecnologias, tem vindo a implementar, de forma faseada, desde 2016, o seu Plano de Segurança da Água (PSA) para os Sistemas de abastecimento, seguindo as metodologias preconizadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e as orientações definidas pelo Grupo AdP.
O Plano tem como objetivo garantir a segurança da água fornecida pela AdRA em todas as etapas do processo de produção de água, em todas as zonas de abastecimento de água, desde a origem/ponto de entrega até à torneira do consumidor, não só na componente de qualidade mas também na de quantidade.
O controlo dos riscos detetados é realizado de acordo com uma metodologia, assente nos seguintes passos:
- Identificação e análise dos perigos e eventos perigosos espectáveis para a segurança alimentar que possam estar associados a cada uma das etapas do processo de produção de água para consumo humano;
- Avaliação do risco para a segurança alimentar e segurança de fornecimento do produto;
- Seleção e verificação de eficácia de medidas que possam prevenir, eliminar ou reduzir o perigo em cada etapa do sistema;
- Definição de planos de ação operacionais ou em situação de emergência.
A metodologia promove a permanente atualização dos planos de monitorização, operação e de emergência implementados, bem como o estudo de novas medidas preventivas de controlo.
O PSA implementado contempla, atualmente, os sistemas de abastecimento dos Municípios de Aveiro, Sever do Vouga Estarreja e Murtosa, prevendo-se a sua ampliação aos municípios de Ílhavo, Albergaria e Ovar, até ao primeiro trimestre de 2018 e aos municípios de Oliveira do Bairro e Águeda até finais de 2019, contemplando todo o sistema de abastecimento gerido pela empresa.
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